Por Alma Calma
Con un poco de paciencia y respetando el paso a paso lograrás preparar uno de los panes franceses más ricos que hay. ¡Buena suerte!
PAN BRIOCHE
INGREDIENTES
300 grs. harina 0000
150 grs. manteca
3 huevos
1 cucharada sopera de azúcar
½ cucharada (de té) de sal
14 grs. levadura fresca
4 cucharadas soperas de leche a 37ºC
1 clara
1 cucharada sopera de leche
PREPARACIÓN
1.
Tamizar sal y harina. Colocar en un bowl y hacer un hueco en el centro.
2.
Disolver la levadura en la leche tibia. Agregar en el centro de la harina con los huevos. Mezclar y amasar entre 4’- 5’ hasta que esté suave y elástica.
3.
Batir con batidora eléctrica manteca y azúcar hasta que esté cremoso. Agregar a la preparación anterior de a poco batiendo siempre con el amasador de la batidora hasta que la preparación esté suave, brillante y elástica.
4.
Cubrir el bowl con un plástico y dejar levar en lugar cálido por 2 hs o hasta que duplique el volumen.
5.
Desgasificar. Volver a formar un bollo. Colocar en un bowl, cubrir con film y llevar a la heladera por 10hs o toda la noche.
6.
Enmantecar un molde rectangular de 23x8cm y 7cm de alto.
7.
Retirar la masa de la heladera y sobre una superficie enharinada formar un bollo. Cortar en 5/6 bollos pequeños, amasarlos brevemente y darles forma de huevo. Colocar uno al lado del otro en el molde.
8.
Mezclar la clara y la cucharada de leche. Pincelar el pan. Cubrir con film y dejar leudar en un lugar cálido hasta que haya alcanzado el borde del molde.
9.
Calentar el horno a 230ºC.
10.
Pincelar nuevamente con la mezcla de clara y leche y llevar al horno por 10’. Reducir la temperatura a 190ºC y cocinar por 20’-25’o hasta dorar. Retirar y desmoldar.

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[ Nota publicada en Revista Motor #11 ]
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